티스토리 뷰

주말에 아이와 같이 초코칩쿠기 만들기를 했다.

아이와 무언가를 한다는 것은 의미있는 일이다.


그 중에서 요리는 아주 좋은 것 같다.

물론, 어려운 레시피의 요리는 나도 못하니 패스하고

쉬운 과자만들기나 유부초밥만들기 정도가 좋다.


만드는 과정을 아이가 주도적으로 하고

아빠는 도와주는 수준에서...

다 만들고 나면 온 가족이 맛있게 냠냠^^*


[준비물]

백설초코칩쿠기믹스 : 백설을 좋아해서 샀다기보다는 마트에서 보이길래 ㅎㅎ

아마도 핑크톤의 포장이 맘에 들었던 듯.

 

 


[그 외의 준비물]

계란 1/2개, 버터 70g, 반죽그릇, 거품기, 주걱, 오븐 팬, 유산지

유산지가 뭔지 몰라서 검색해보니, 오븐팬에 구울때 달라붙지 않게 하기위해 까는 종이다.

집에 유산지가 없어서 대신에 종이호일을 사용했다. ^^*

올리고물엿은 쿠키믹스에 같이 들어 있다.


[버터 녹이기]

버터 70g을 우선 거품기로 젓다가,

올리고물엿을 넣고, 달걀 1/2개를 넣어준다.

달걀의 양이 반죽의 묽기(점도)와 관련이 되니,

반죽을 하면서 달걀의 양을 조절하면 됨.



[초코믹스 반죽하기]

버터가 잘 풀렸다고 생각되면,

초코믹스를 붓고, 잘 반죽해준다.

Tip : 버터를 녹일때 사용했던 거품기로 하면, 아래 사진처럼

거품기안에 초코믹스가 뭉쳐버린다 ㅠㅠ;;

그러니, 고무주걱같은 것으로 반죽할 것을 추천한다.

 

 


 

[원하는 모양 만들기]

달걀의 노른자 정도 크기로 떼어내서 원하는 모양을 오븐팬 위에서 만들면 된다.

반죽에 기름기가 많으니 비닐장갑을 끼고 하면 좋다.


[굽기]

전자레인지에 오븐기능이 있어서, 전자레인지 오븐으로 구웠다.

그러다보니, 오븐 팬이 작아서 2번 구웠다.

예열하는데 10여분 정도 소요되니, 미리 예열시키면 좋다.

그리고, 위에 사진처럼 띄워서 배치했는데도,

막상 굽고 나니 아래 사진처럼 모두 붙어버렸다.

그러니, 원하는 모양을 유지하고 싶으시면 약간씩 띄워서 배치하는 것이 좋아용

 

 

 

 



아이와 함께 간단한 레시피로 즐거운 추억을 만들어보세요~~^^*


풀무원유부초밥만들기 바로가기


오뚜기 핫케이크 가루를 이용한 간식만들기

댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
«   2024/03   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
글 보관함