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Let's have fun!/Delicious Story

김치찜 만들기

뮤지컬뱅크 2008. 12. 24. 11:38

이른 더위에 지쳐서 인지 입맛도 없고 기운도 없고...
뭐 먹을까 하다 예전에 먹었던 김치찜이 생각나더군요.

만드는 방법은 간단하답니다.
물론 맛과 모양을 내려면 한도 끝도 없겠지만
간단하고 맛깔스러운 요리가 진정한 요리라는 신념으로..^^

재료 - 묵은 김치(김장김치) 1/4포기, 돼지고기(사태 또는 보쌈용) 400g,
          맛술, 육수나 다시마 국물, 마늘, 된장 1큰술, 두부 1모 

만드는 방법 
 - 김치는 국물을 대충 짜내고 큼직하게 한번만 자른다음
    냄비의 바닥에 깔아 준다. 
 - 돼지고기는 끓는 물에 생강과 맛술을 넣고 삶아 내도 좋고,
    생고기일 경우 핏물을 뺀 후 김치 위에 얹어 준다.
 - 육수 대신 다시마 + 멸치 + 새우를 넣고 우려낸 물을 충분히 준비한다.
    (1회용 티백이 있어서 그걸 사용했답니다.)
   육수는 고기가 잠길 정도로 자박자박하게 부어 끓여 줍니다.
   고기와 김치가 충분히 익으려면 약 1시간 정도 끓여야 하기 때문에
   육수는 쫄아 들기 전에 더 부어주어야 합니다.
 - 다진 마늘을 넉넉히 넣고 맛술과 된장으로 고기 냄새를 줄여 줍니다.
 - 두부는 1모를 큼직하게 썰어 두었다가 마지막에 끓을 때 넣어주세요.

매콤하게 드시려면 청양고추를 넣으셔도 되고,
입맛에 맛게 만드시면 됩니다. 맛있는 김치찜을 만들어 보세요..^^ 

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